Открытый горизонт и замкнутый мир в искусстве романтизма: Фридрих, Жуковский, Гофман, Гоголь

В рамках образовательной программы "Романтизм плюс" к выставке «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия»

Искусство и культура 16+

«Открытый горизонт» и «замкнутый мир» – метафоры, соответствующие универсальным принципам организации эстетических структур. Эти принципы описаны неоднократно – в книге Фридриха Ницше «Рождение трагедии из духа музыки» (как дионисийское и аполлоническое начала), в работах Генриха Вёльфлина (как живописный и линейный стили, как открытая и замкнутая форма, как искусство Италии и Германии эпохи Ренессанса), а значительно раньше – в книге Жермены де Сталь «О Германии» (как оппозиция классицизма и романтизма, Севера и Юга, язычества и христианства). 

В России пушкинской эпохи труд де Сталь сформировал совершенно несхожее с современным представление о классицизме и романтизме как о двух универсальных принципах, охватывающих все историческое пространство литературы. Считалось, в частности, что классицизму соответствует завершенность эстетической структуры, романтизму – ее открытый характер. В эпоху, которую сегодня мы называем романтической, действенными оставались оба принципа. Примерами служат художественные миры В.А. Жуковского и Н.В. Гоголя.

В лекции будут рассмотрены тяготеющие к открытому горизонту поэтические тексты Жуковского и его рисунки, композиционно родственные полотнам Каспара Давида Фридриха, но также и те эстетические принципы Жуковского, которые соответствуют эстетике классицизма. Будет показано, что стиль Гоголя, родственный поэтике немецких романтиков, в частности, Гофмана, – это стиль, не замыкающий контур предмета изображения, постоянно нарушающий его определенность. Однако надежными в сознании Гоголя представали только замкнутая форма и замкнутый мир. Если в творчестве Жуковского следование обоим принципом было бесконфликтным, то для художественного мира Гоголя их столкновение оказалось катастрофичным.

Лектор: Мария Наумовна Виролайнен – главный научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом), член-корреспондент РАН, доктор филологических наук, автор монографий «Речь и молчание: сюжеты и мифы русской словесности», «Исторические метаморфозы русской словесности».

 

Поделиться:

36 дней назад
26 февраля 19:00–21:00

Санкт-Петербург
Дворцовая пл., 6/8
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов