7 марта начинается семинар из истории античного искусства и эрмитажных коллекций от хранителя – в этом году мы будем говорить о том, как смотреть и понимать античное искусство.
Великое художественное наследие, оставленное человечеству древними греками и римлянами, до сих пор полно загадок. Как смотреть и понимать античное искусство? Как почувствовать живое дыхание Прошлого, с его поисками Красоты и Гармонии мира в произведениях великих античных мастеров, и создавать на их основе новые картины или скульптуры? Попробуем вместе поразмышлять над всеми этими вопросами на лекциях семинара «Как смотреть и понимать античное искусство или смотрим, изучаем, интерпретируем».
Изучая античное искусство, мы обращаемся, прежде всего, к трудам выдающихся антиковедов прошлого, таких как Иоганн Иоахим Винкельман. Его знаменитая «Истории искусства древности», увидевшая свет в 1764 году, положила начало систематическому изучению античного искусства. Однако и в последующие века немало историков и теоретиков искусства внесли свой вклад в антиковедение, например, выдающийся британский ученый Сэр Джон Бизли, предложивший особый метод исследования античных расписных ваз, до сих пор используемый во всем мире при издании «Корпусов античных ваз» (Corpus Vasorum Antiquorum), хранящихся в музейных коллекциях. Об этих и других выдающихся археологах, филологах-классиках, искусствоведах и историках античной культуры и пойдет рассказ в лекции 21 марта.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.