На излете XIX века в своем программном полотне «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» Поль Гоген уже задается актуальным для конца века двадцатого вопросом идентичности. А с появлением интернета получает новый виток развития сюжет о глобальном и локальном, который мы разберем на примере легендарной выставки куратора Жана-Юбера Мартена «Маги земли» (1989) в Центре Помпиду.
С наступлением метамодерна происходит не только пересмотр ценностей и изменение критериев актуального искусства – в 1995 теоретик искусства Ханс Бельтинг провозглашает конец истории искусства. В то же время антрополог Марк Оже развивает теорию «не-мест» – пространств, которые отчуждают людей и где стираются динамики взаимоотношений, истории и идентичности.
На лекции, которая откроет финальный блок цикла о революциях в искусстве, мы попытаемся проследить, как художники и кураторы действуют в новых условиях, где под вопрос ставится обоснованность гегемонии одной культуры и когда на сцену выходят фигуры Другого и разных.
Лектор: художник, куратор, руководитель секции «Можно еще масштабнее» Анастасия Бырдина
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.